MAGELANG, temanggungnews.com – Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif PWNU Jawa Tengah resmi membuka Seleksi Nasional (Seleknas) Magang ke Jepang hasil kerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan RI dan International Manpower (IM) Japan. Acara pembukaan yang menjadi gelaran perdana di Magelang ini dilaksanakan di Gedung PCNU Kabupaten Magelang, Senin (20/4/2026).
Program ini merupakan langkah strategis LP Ma’arif NU untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang memiliki disiplin tinggi, penguasaan bahasa asing, serta etos kerja standar profesional Jepang. Sasaran utama program adalah siswa dan alumni LP Ma'arif NU se-Jawa Tengah, dengan skema pembiayaan yang terjangkau serta peluang beasiswa.
Animo Tinggi Peserta
Meski masa persiapan tergolong singkat, yakni hanya satu bulan, antusiasme masyarakat tercatat sangat tinggi. Berdasarkan data panitia, terdapat 205 pendaftar yang masuk. Namun, setelah melalui verifikasi administrasi, sebanyak 125 peserta dinyatakan lolos untuk mengikuti tahapan seleksi fisik dan wawancara.
Ketua Panitia, Alif Romdloni, S.H., menegaskan bahwa Seleknas ini adalah ikhtiar konkret untuk membuka akses pasar kerja global bagi lulusan madrasah. "Ini adalah jembatan bagi lulusan sekolah di bawah naungan NU untuk meraih kemandirian ekonomi," ujarnya dalam laporan panitia.
Dukungan Lintas Instansi
Acara pembukaan tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Staf Ahli IM Japan Agus Pamuji, Staf Bina Latvogan Kemnaker RI Dindo Sarwono, Sekda Kabupaten Magelang Grengseng Pamuji yang mewakili Bupati Magelang, serta jajaran pengurus LP Ma’arif dari tingkat wilayah hingga cabang.
Plh. Ketua LP Ma'arif PWNU Jawa Tengah, Dr. Hidayatun, M.Pd., secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya menjaga mentalitas selama seleksi.
"Jangan panik. Kepanikan bisa menurunkan kecerdasan kalian hingga 50 persen. Ini baru satu persen dari jutaan peluang sukses di depan mata. Tetap semangat dan optimis, insyaallah doa para masyayikh menyertai," pesan Hidayatun di hadapan para peserta.
Perluasan Program di Jawa Tengah
Hidayatun menambahkan bahwa sepanjang tahun 2026, LP Ma'arif PWNU Jateng telah bermitra dengan Disnaker di empat kabupaten untuk menggelar Seleknas serupa. Setelah Magelang, program ini dijadwalkan akan berlanjut ke Kabupaten Banyumas pada Juni, Blora pada Juli, dan puncaknya di Pekalongan.
"LP Ma'arif siap mendukung Kemnaker RI dalam mengirimkan tenaga kerja kompeten ke Jepang. Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut," imbuhnya.
Acara diakhiri dengan prosesi simbolis penyematan nomor peserta oleh perwakilan Kemnaker RI dan pengurus LP Ma'arif. Para alumni program ini nantinya diharapkan kembali ke Indonesia dengan membawa tiga bekal utama: kompetensi teknis, pengalaman internasional, dan modal usaha untuk menjadi penggerak ekonomi di daerah asal masing-masing.

Posting Komentar